Выбор контейнера для генератора

01.02.2021
Дизельные электростанции - это мощное и серьезное оборудование, созданное для решения важных проблем с энергоснабжением, сохраняя время и деньги своего владельца. Учитывая важность поставленных перед генераторной установкой задач, необходимо понимать, что эта серьезная техника требует в ответ не менее серьезного подхода.

Если есть возможность установить генераторную установку в теплом защищенном помещении с проведением всех необходимых коммуникаций, таких как защита от шума и вибраций, надежная система газовыхлопа, система приточно-вытяжной вентиляции, обогрева, подключения собственных нужд электростанции, система пожаротушения и т.д., то таких условий для электростанции вполне достаточно.
В качестве такого помещения обычно выступает гараж или технический блок.

Но если такой возможности нет, и генераторной установке Вы отводите место на улице под открытым небом, то следует понимать, что при эксплуатации может возникнуть ряд проблем. И решение для них только одно - специализированные контейнеры. Они защитят топливный бак от промерзания и образования конденсата, обеспечив тем самым гарантированный автоматический запуск в любых погодных условиях.

При плохом освещении и в ненастную погоду обслуживание контейнерной дизельной электростанции и регулярная заправка топливом становятся комфортнее и быстрее. Устройство контейнера позволяет более эффективно бороться с вибрацией и глушить шум, нежели кожух. Дизель-генератор в контейнере представляет собой полностью готовое изделие, укомплектованное всеми необходимыми для продолжительной работы системами, требуется только установить его на выбранную площадку и подключить к нему кабель.

Кожух или контейнер?

Зачастую возникает вопрос о том, почему бы не приобрести кожух вместо контейнера, ведь он дешевле и входит в штатную комплектацию многих моделей электростанций. В некоторых ситуациях, действительно, кожух бывает более оправданным решением, но следует понимать, что ключевой функцией кожуха является исключительно защита от шума. Кожух продувается ветром, не держит тепло, внутри него уличная температура. Ставить систему обогрева для кожуха бессмысленно, как и топить улицу. Ни один из производителей дизель-генераторов не гарантирует надежный и гарантированный автоматический запуск своего оборудования при эксплуатации его с температурой окружающей среды ниже -5° C. Ведь системы автозапуска настраиваются таким образом, чтобы обеспечить три повторных попытки старта двигателя, после чего автоматика уходит в аварийный режим, для выхода из которого потребуется вмешательство оператора. Основная проблема при этом - качество и сорт топлива. Устанавливая оборудование на улице в шумозащитном кожухе, владельцу придется внимательно следить за тем, чтобы с наступлением первых заморозков было заменено летнее топливо на зимнее, строго проверять поставщиков топлива, контролировать в нем количество влаги.

Часто недобросовестные продавцы, не располагающие в своем ассортименте контейнерами, говорят, что кожуха будет достаточно, аргументируя тем, что он оснащен подогревателем охлаждающей жидкости. Но прежде чем принимать на веру подобные доводы, давайте разберемся в физике процесса.

Подогреватель охлаждающей жидкости не обеспечивает достаточный прогрев самого двигателя до рабочей температуры. В кожухах не предусмотрены утепляющие элементы, а вентиляционные проемы всегда открыты. Поэтому в тот момент, когда на промерзший двигатель происходит подача всей запланированной нагрузки, происходит повышенный износ двигателя или его полная остановка, поскольку нескольких минут холостой работы не достаточно для прогрева мотора до рабочей температуры.

Контейнер же представляет собой отдельное помещение для электростанции, в котором поддерживаются наиболее благоприятные условия для работы оборудования и его обслуживания. Все вентиляционные жалюзи контейнера герметично закрыты, когда электростанция выключена, а значит, тепло внутри сохраняется лучше и препятствует промерзанию. Используя мини-контейнер, подключенный через щит собственных нужд к внешней сети, владелец может использовать любой сорт топлива, включая летнее, круглогодично и не заботиться о его замене.

При особенно высоких требованиях к работе электростанции по уровню шума всегда есть возможность обеспечить двойную защиту, установив электростанцию в кожухе в мини-контейнер. Это позволит снизить шум и вибрации до максимально возможного минимума, а так же поддерживать максимально благоприятные условия для работы электростанции и её обслуживания.

Контейнеры для генераторов