Выбор дачника: бензиновый или дизельный генератор?

01.01.2021
Перед покупкой электростанции для дачи или загородного дома, как правило, возникает вопрос: и все же выбрать дизельный генератор или бензиновый? Для начала определите мощность установки. Посчитаете суммарную нагрузку с учетом коэффициентов и не забудьте к итоговому значению добавить 10-20% для запаса.

Если суммарная мощность одновременного подключения превысила 10 кВт, то вам стоит перейти в раздел дизельных установок – такой совет был актуален ранее. Теперь же в модельном ряде бензиновых генераторов FUBAG имеются новинки, которые не уступят дизельным в промежутке от 10 до 15 кВт.

Чтобы не пожалеть о выборе, давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида на конкретном примере.

Дизельный или бензиновый генератор - сравнение электростанций FUBAG

Обычно для дачи или загородного дома обыватели выбирают генераторы 5 кВт - 8 кВт. Мощности такой станции вполне хватает для обеспечения энергией бытовых приборов в случае необходимости источника резервного питания. Для сравнения моделей, работающих на дизеле и бензине, возьмем 2 модели FUBAG в данном мощностном диапазоне – FUBAG BS 5500 A ES (бензин) и FUBAG DS 5000 A ES (дизель).

Мощность рассматриваемых электростанций 5 кВт. Каждый агрегат оснащен электростартером, разъемом для подключения блока автоматического ввода резерва (АВР), дисплеем, розетками (две на 220 В и одна на 220 для мощных потребителей) и т.д. – казалось бы столько общего, но на этом сходство заканчивается.

Отличия можно разделить на несколько пунктов:
  1. Стоимость генератора. Цена на устройства весомо разнится. Бензиновые генераторы можно купить намного дешевле, чем дизельные станции. Однако агрегат, работающий на дизеле, имеет ряд преимуществ, которые компенсируют это и делают его востребованным для определенных целей использования (например, в роли резервного источника энергии, работающего без перерыва).
  2. Запуск электростанции. Дизельная станция FUBAG DS 5500 A ES легко запустится при температуре окружающей среды до -5 градусов. Для использования в зимний период предусмотрена система подогрева во впускном коллекторе. Однако далеко не во всех аналогах генератора других производителей такая система присутствует. Именно поэтому это место считается слабым для дизелей. В случае отсутствия необходимо пользоваться специальными присадками к топливу. Но даже в случае наличия системы подогрева бензиновая станция выигрывает, не имея проблем с запуском даже при температуре до -20 градусов.
  3. Расход топлива. Опытным путем доказано, что при равных условиях эксплуатации и средней нагрузке в 75% дизельный генератор расходует на 30% меньше топлива. Эта особенность – главный фактор, который постепенно стирает разницу в стоимости бензиновой и дизельной электростанции. Обратившись к цифрам, можно с уверенностью сказать, что уже через 130-150 часов использования экономия уравнивает стоимость агрегатов.
  4. Моторесурс. Моторесурс дизельного генератора в разы превышает ресурс бензинового, что также объясняет большую стоимость на данный тип станции.
  5. Шумность. Дизельный генератор куда громче бензинового. Для его использования рекомендуется установка в отдельном помещении (не только из-за шума, но и из-за вредного выхлопа). Что же касается станции, работающей на бензине, ее можно ставить даже в доме, но нужно позаботиться о технологически правильной вытяжке.
  6. Вес и мобильность. Бензиновый генератор легче и мобильнее дизельного аналога. Например, в нашей паре сравнения BS 5500 A ES легче DS 5500 A ES на целых 15 кг. За счет разницы в габаритах и весе он намного удобнее при транспортировке.
  7. Обслуживание и ремонт дизельных и бензиновых генераторов. Бензиновые генераторы крайне неприхотливы в обслуживании – нужно время от времени чистить свечи зажигания и следить за маслом и фильтрами. Дизельные агрегаты требуют более пристального внимания. В них чаще меняется масло, а замена расходников у них обходится куда дороже.
  8. Безопасность. Оба устройства FUBAG обладают всей необходимой защитой, чтобы быть полностью безопасными для людей и их собственности, включая подключенное оборудование и бытовые приборы. А вот с топливом для генераторов стоит быть повнимательнее, ведь в отличие от разлитой солярки, бензин образует огнеопасные пары.

Итак, генераторы для дачи бензиновые и дизельные, какие подойдут лучше? Если у вас в доме стабильная подача электроэнергии, а отключения электричества происходят нечасто, к тому же занимают мало времени, то в покупке дизельного агрегата нет никакого смысла. Разве что вы планируете использовать его в будущем там, где его отличительные особенности будут полезны.

Бензиновый генератор – недорогой и надежный выбор, который послужит отличным вариантом для подстраховки. Совмещенный с блоком автоматики, такой аппарат сможет самостоятельно перейти в рабочий режим во время отключения электричества. Главное – следить за тем, чтобы топливо в баке было постоянно.

Если же отключения электричества носят постоянный характер, они продолжительны и даже непредсказуемы, (или электричества нет вообще – такое тоже бывает), то в этом случае рекомендуем обратить внимание на дизель. Огромный моторесурс, меньший износ при постоянной нагрузке и экономичный расход топлива – все это окупит вложения через короткий промежуток времени.


ТАБЛИЦА СРАВНЕНИЯ БЕНЗИНОВОГО И ДИЗЕЛЬНОГО ГЕНЕРАТОРА
Бензин Дизель
Доступная цена Возможность непрерывной работы продолжительное время
Простое обслуживание Большой моторесурс дизельного двигателя
Компактность, небольшой вес Экономичность расхода топлива
Низкий уровень шума в сравнении с дизельными аналогами Уровень шума повыше, но решается установкой кожуха
Легкий запуск при температуре до -20 °C Безопасность – случайно разлитая солярка не испаряется и не образует огнеопасных паров

Галерея малых БГУ и ДГУ