Различие между однофазными и трехфазными генераторами

Последние новости и статьи о аренде дизельных и бензиновых генераторов в Сочи.
21.06.2021
Главное различие между однофазными и трехфазными генераторами заключается в величине выдаваемого напряжения.
В то время как к первым можно подключать только электроприборы с напряжением 220 В, вторые при соблюдении правил подключения способны обеспечить питание устройств, рассчитанных как на 220, так и на 380 вольт.

Однофазный генератор переменного тока предназначен для обеспечения энергией однофазных потребителей (приборов).
К этой группе относятся практически все бытовые приборы, которые мы привыкли использовать у себя дома.

Исключение могут составлять только мощные двигатели старого образца, тены в сауне и т.д.

Важным условием подключения приборов с 1 фазой к приборам с 3 фазами является принцип равномерного распределения фаз, т.е. величины потребляемых мощностей, приходящиеся на каждую из них, должны быть приблизительно равны. Разница не должна превышать 20%, иначе это приведет к выходу генератора из строя.
Помимо этого, необходимо помнить, что суммарная нагрузка от потребителей такой сети не может превышать 1/3 номинальной мощности устройства.

Учитывая сложности подключения и контроля за распределением электрической нагрузки, в бытовых условиях и в сетях с энергопотреблением менее 20 кВт использование трехфазных электрогенераторов нецелесообразно.
Большинство современных бытовых электроустройств рассчитано на напряжение 220 В, поэтому, если не планируется расширение сети с использованием более мощных приборов, однофазные электростанции в полной мере справятся с возложенной на них задачей.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ:
  • Электрогенераторы бывают однофазными или трехфазными, соответственно на 220В и 380В;
  • Если на объекте отсутствуют трехфазные потребители, оптимальным решением будет выбор именно однофазной установки, что позволит сэкономить бюджет и максимально эффективно использовать ресурс генератора;
  • Однофазные генераторы могут обеспечивать электроэнергией только однофазных потребителей;
  • Трехфазные генераторы на 380В устанавливают, если на объекте имеется трехфазное оборудование;
  • Трехфазные станции могут обеспечивать электроснабжение, как однофазных (220В), так и трехфазных (380В) потребителей;
  • Установка трехфазных генераторов возможна в частном секторе – в загородных домах и коттеджах, где проектом предусмотрена трехфазная разводка сети.


НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ
Не исключена ситуация, когда дом, согласно проекта, имеет трехфазный ввод, но в нем нет ни одного трехфазного потребителя. Как поступить в такой ситуации и какой генератор лучше устанавливать?
Вариантов решения может быть два:
  1. Трехфазный бензогенератор
    Установка трехфазного генератора
    В этом случае важным моментом будет равномерное распределение нагрузки по всему дому между тремя фазами от генерирующей станции. Теоретически сделать это просто, на практике чаще всего возникают определенные сложности. Дело в том, что такой способ подключения подразумевает, что для нормальной работы генератора в штатном режиме на каждой фазе должна быть одинаковая нагрузка. Недопустимо превышение разницы в нагрузке между фазами более чем на 25%. Это может привести к такому явлению, как «перекос фаз», что может стать причиной преждевременного выхода генератора из строя. Допустим, для простоты расчетов, что общая нагрузка в доме составляет 3 кВт. Значит, на каждой фазе должно быть потребителей на 1 кВт. Конечно, допускаются небольшие отклонения. Но если на одной фазе потребление составляет 1 кВт, то на других фазах 0,5 кВт или 1,5 кВт уже будут недопустимы, поскольку это приводит к перекосу фаз.
  2. Однофазный бензогенератор
    Установка однофазного генератора
    Подключить такую установку и согласовать ее работу с трехфазным вводом для опытных профессионалов не проблема. Наша компания такие работы проводит постоянно. Преимущество такого решения - исключается возможность «перекоса фаз», который актуален только для трехфазных установок.

Наше предложение: Аренда бензинового генератора 2,5 кВт ELEPAQ PG-3200
Телефон: +7 (995) 006-20-54